Что такое деньги?

Что такое деньги. Казалось бы простой вопрос и все в курсе, что это. Однако не все так просто. Поговорим об уровнях понимания, которые определяют наше отношение и стратегию по отношению к деньгам.

Что такое деньги: уровни понимания

Большинство людей думает о деньгах, как о наличных, банкнотах, монетах, балансе своей кредитки. Они думают о деньгах, как о банкнотах, используемых для покупки товаров.

Это уровень наличных денег. Есть пара других уровней денег, это боле сложные уровни мышления о деньгах.

Над уровнем наличных у нас есть валютный уровень. Вместо того, чтобы думать о них, как о банкнотах, мы думаем обо всех деньгах. И все деньги — это валюта, это инструмент, который позволяет нам очень быстро совершать обмен. Если я хочу купить джем, то мне больше не нужно идти и доить корову, потом полученное молоко обменивать на джем у соседей. Теперь все проще — я даю деньги и забираю джем. Деньги создают невероятную эффективность. Это средство обмена.

468x60-genialnaya

Слово «валюта» позволяет нам очень быстро передавать идею денег. Вместо того, чтобы говорить: «Не дашь ли ты мне яблоко?», я бы сказал: «Хорошо, я залезу на яблоню, ты мне покажешь яблоко, я сорву его и слезу, и потом принесу его тебе» — это будет сделать сложно. Вместо этого, я просто говорю: «Можешь ли ты сорвать для меня яблоко с дерева?». Это сила валюты. Она экспоненциально ускоряет эффективность, скорость и силу обмена.

Итак, это более высокий уровень мышления о деньгах, как об инструменте. Это то, что позволяет нам очень быстро обмениваться разными формами ценности. Но, как мы говорили ранее, деньги — это не актив, деньги — это не ценность, это то, на что вы обмениваете актив. Деньги — это просто валюта, просто слово, которое означает для нас «валюта».

Следующий уровень мышления о деньгах — это уровень капитала. Когда мы переходим от мышления о деньгах, как о наличных, и поднимаемся на уровень валюты, то потом переходим на более высокий уровень, где говорим: «Как мне использовать валюту в качестве инструмента, а не просто как наличные, которые делают мою жизнь эффективнее, и которые я называю валютой. Но как мне использовать валюту как инструмент?».

Это область профессионального трейдинга, инвестирования и банкиров. Они понимают то, что большинство людей совершенно не думают о деньгах на этом уровне. Они понимают, что люди не думают о деньгах эффективно и делают с деньгами глупые вещи.

Так что они пользуются преимуществами всех различных возможностей. Не все люди, которые действуют на уровне капитала, являются ублюдками, которые воруют наши деньги.

Но вам нужно понимать, что это очень, очень умные люди, и они знают, что делают. Я не буду в это сейчас углубляться, я просто хочу подчеркнуть, что существует несколько уровней мышления о деньгах и рамки, в которых я хочу начать думать о деньгах «деньги — это инструмент, это то, что вы используете для создания ценности в мире». Я не имею в виду раздаривать деньги всем людям.

Один из моих друзей рассказывал о том, как в одной стране — думаю, это был Афганистан — он пытался прислать фермерам бесплатно зерно, чтобы они выращивали больше зерна. Он сделал пожертвование в Афганистан, но ему ответили, что этого не надо делать, их фермеры и так в порядке. Он все равно делал пожертвования, и все фермеры сказали: «О, у нас есть зерно, так что нам не нужно больше его выращивать», и вместо зерна они стали выращивать на тех же полях опиум для наркоторговцев.

Это ситуация, в которой желание сделать добро и прислать ресурсы, на самом деле систематически дает негативный результат. Проще говоря, люди, которым присылается зерно, думают про наличные.

Они просто думают о том, сколько заработают. Они не думают об этом, как об инструменте.

Они не говорят: «Хорошо, у нас есть Х ресурсов, как нам использовать их в качестве инструмента для получения желаемого долгосрочного результата?». Если вы дадите рыбу, то накормите человека на один день, а если вы научите его ловить рыбу, то накормите его на всю жизнь.

Мы больше не можем использовать деньги, просто раздавая их людям. Мы используем их для того, чтобы научить людей ловить рыбу. Мы используем деньги как инструмент, а не просто как наличные. Мы будем использовать валюту и капитал. Кстати, это отличный рефрейм, потому что это вводит вас в рамки, в которых вы управляете деньгами. При мышлении на более высоких уровнях вы начинаете понимать, что вы контролируете деньги, а не деньги управляют вами. С этого момента деньги являются инструментом, который вы используете для создания ценности для других людей и для себя и, в конечном счете, для создания богатства.

Я хочу вернуться к тому, о чем упоминал в предыдущих статьях. Это идея, которую я узнал у Джо Шугармена: то, на чем вы фокусируетесь, расширяется. Это общий принцип жизни: то, на чем вы фокусируетесь, развивается. И в любви, и в отношениях, и в здоровье — если вы фокусируетесь на этих вещах, они расширяются. Когда вы фокусируетесь на деньгах, деньги не растут, потому что деньги — это не реальная вещь.

Если вы хотите, чтобы ваши деньги росли, вы должны фокусироваться на создании ценностей для других людей. Это важный рефрейм, это важное открытие, которое ведет к созданию своего богатства.

Фокусируйтесь на модели создания ценности, на развитии умения создавать ценности — вот что ведет к успеху и к созданию богатства.

Фокусируйтесь на создании ценности и не фокусируйтесь на том, получите ли что-то взамен, потому что вы просто практикуете свой навык.

Как человек, который собирается пробежать марафон и каждый день бежит лишь немного больше, так же и мы создаем все больше и больше ценности, пока мы не обретем личную уверенность в том, что можем попасть в любую ситуацию и создать огромную ценность. Вы делаете это снова и снова — вот когда вы создаете «модель бизнеса» и начинаете получать оплату.

Теперь вы понимаете, что такое деньги в реальности, для развития этого понимания рекомендую выполнить два простых упражнения.

Admin

Sliding Sidebar

468x60-genialnaya