Как выбрать стратегию инвестирования?


Как выбрать эффективную стратегию инвестирования в фондовый рынок?

Чтобы обеспечить себе безопасное в финансовом отношении будущее, люди должны начать инвестировать в фондовый рынок как можно раньше. Существует несколько простых руководящих принципов, следуя которым можно достичь успеха в инвестировании на долгосрочной основе: инвестируйте в разнообразные акции, чтобы охватить весь мир, придерживайтесь выбранной стратегии, и принимайте инвесторские решения, которые не совпадают с тем, что делает большинство других инвесторов.

Если вы хотите получать максимум прибыли, выбирайте те стратегии, которые не выбирает большинство.

 

Многие люди выбирают стратегии инвестирования, основываясь на рекомендациях «экспертов».

Часто такие эксперты рекомендуют тактику под названием «Стратегия лидеров сектора» — это означает покупку акций самых процветающих компаний, определенных с помощью специального рыночного индекса. К примеру, индекс The Standart & Poor 500 основан на самом большом списке клиентов, зарегистрированных на бирже.

468x60-genialnaya

То есть, выбрав эту стратегию, вы инвестируете в индексный фонд, который содержит в себе акции 500 крупнейших компаний. Такие индексные фонды формируются и подсчитываются автоматически, для их эффективной работы не нужно даже мыслительных подсчетов, следовательно, инвестирование в эти фонды не требует больших вложений и безопасно – что делает их одной из самых привлекательных стратегий инвестирования.

Однако если вы хотите получить максимальную прибыль от инвестируемых денег, вам нельзя идти за толпой. Вы должны отличаться.

Да, индексные фонды могут приносить хорошую прибыль, но они никогда не помогут вам обыграть рынок – особенно если они основаны на показателях этого рынка.

Но есть и еще одна причина найти альтернативу индексным фондам: крупнейшие компании часто расслабляются и перестают работать с той же производительностью, когда достигают вершины рынка. К примеру, крупнейшие американские компании, такие как Apple и Intel, как правило, показывают отрицательный годовой доход с тех пор, как они достигли отметки в 400 миллиардов долларов. Следовательно, инвестировать в акции таких компаний – не самый лучший выбор.

Вы можете попробовать другую стратегию – стратегию выгодных сделок – то есть покупать самые дешевые акции, а не самые лучшие, для того, чтобы максимизировать свою прибыль.

Хоть это и кажется нелогичным, часто такого рода тактики превосходят стратегии инвестирования в лидеров отрасли в долгосрочном плане. Вот пример: с 1979 года ценность одного из фондов, который более-менее придерживается этой стратегии, превзошла The Standart & Poor 500 (фонд лидеров рынка, о котором шла речь выше) более чем на 1100 процентов.

 

Выбирайте стратегию инвестирования по нескольким критериям

Как мы уже увидели, лучший подход к инвестированию – это отличаться от других. Давайте исследуем этот принцип более подробно.

Для наших целей идеальную стратегию инвестирования – назовем ее стратегией «Деньги тысячелетия» — можно сформулировать следующим образом: покупка дешевых акций у ценных компаний.

Почему это самая лучшая стратегия? Потому что, покупая дешевые акции, вы растягиваете ваши инвестиции, получаете возможность диверсифицировать их – и таким образом увеличивать потенциальную будущую прибыль.

Как уже было отмечено, нужно стремиться найти самую выгодную сделку – а не самый дешевый пакет акций на рынке. Поэтому, когда вы покупаете акции – убедитесь в том, что компания имеет ценность на рынке, и что низкая (пока что) цена акций имеет все шансы вырасти в будущем.

Как же оценить перспективы компании? Начните с анализа прибыли; а также обратите внимание на то, сколько денежных средств она привлекает (иногда многие заработки – это результат взятых кредитов или займов).

Затем, чтобы найти наилучшую возможность для заключения сделки, сравните биржевую стоимость компании с ее денежным потоком. Это и будет показателем ценности. Ваша цель – определить компании с самыми дешевыми акциями, но при этом – устойчивые в финансовом плане.

Еще лучше эта стратегия сработает, если вы сумеете поймать правильный момент и купить акции ровно тогда, когда рынок впервые обратит внимание на потенциал компании. Это будет означать, что в ближайшие шесть месяцев цены на эти акции резко взлетят – но нужно научиться ловить правильный момент.

Ваша конечная цель – это выработать такой подход к инвестированию, который будет сочетать в себе как и определение ценности, так и умение поймать нужный момент. А чтобы это было для вас более убедительно – просто подумайте, что с 1972 года компании, которые соответствовали этим критериям, опередили в темпах роста весь остальной рынок почти в два раза.

 

Не позволяйте инстинктам руководить принятием инвестиционных решений

Люди боятся принимать инвестиционные решения из-за страха ошибок; мы по сути даже запрограммированы чрезмерно чего-то бояться.

На самом деле даже научно доказано, что мы все подвержены конструктивной паранойе – чрезмерной чувствительности по отношению к неудаче.

Рассмотрим исследование Стэндфордского университета, в рамках которого студентов попросили принять 20 инвестиционных решений. В ходе каждого раунда студентам необходимо было решить, хотят ли они инвестировать один доллар. Бросание монетки определяло результат инвестирования: если выпадал орел, студенты теряли доллар, если выпадала решка – они зарабатывали 2 доллара и 50 центов. Как выяснилось, после того, как они хоть раз теряли деньги, инвестировать дальше они соглашались лишь в 41% случаев. Но ведь на само решение это никак не влияло, ведь шансы как выиграть, так и проиграть, были равны в обоих случаях!

Эта тенденция сказывается и на рынке. Например, инвесторы часто покупают акции на пике рынка (из-за страха упустить прибыль) и продают во время спада (потому что боятся потерять все). Поэтому многие люди принимают решения нерациональным образом, вопреки всем правилам биржевых торгов.

Но конструктивная паранойя – это не единственная ошибка в инвестировании, которая обусловлена нашим мышлением: сюда же относится и жадность. Если говорить обобщенно, мы склонны стремиться к награде, даже если шансы на получение этой награды невелики.

Именно этот принцип в значительной степени обуславливает появление финансовых пузырей: даже если есть большая вероятность того, что этот пузырь лопнет – люди все равно продолжают инвестировать, потому что их ослепляет вероятность получения награды в будущем.

Да, вы не можете избавиться от своих инстинктов, но вы можете устранить их влияние на процесс инвестирования, создав систему, работающую на автомате.

Например, вы можете настроить автоматические платежи с банковского счета на инвестиционный счет. Вы можете определить сумму и регулярность платежей заранее, а также то, куда вы будете отправлять эти деньги.

Идея в том, что как только вы выберете для себя определенную стратегию, вам нужно систематическим образом ее внедрять в свою жизнь, не позволяя инстинктам и страхам сбить вас с намеченного пути. И внедрение системы автоматических платежей – отличный способ это осуществить.

Мышление на долгосрочную перспективу верный путь к прибыльному инвестированию

 

Неопытные инвесторы иногда думают, что им нужно срочно продать все акции, как только они начали падать в цене. Но такое мышление основано на краткосрочных выводах, что не всегда приводит к прибыли.

Почему же мы так поступаем? Здесь опять большую роль играет наша природа: у людей есть эмоциональный центр, расположенный в головном мозге (лимбическая система), которая побуждает нас принимать решения, которые обеспечат мгновенное удовлетворение.

Этот импульс побуждает многих инвесторов покупать облигации в периоды финансового кризиса. У облигаций меньше шансов упасть в цене в краткосрочном отношении, поэтому они обеспечивают немедленное удовлетворение – в том плане, что инвестор чувствует, что его богатство находится в безопасности.

Краткосрочное мышление также негативно влияет на профессиональных инвесторов, которые заботятся о своих краткосрочных карьерных перспективах. Эти профессионалы часто создают стратегии, которые могут быть прибыльными в течение двух или трех лет, для того – это отличный способ продемонстрировать успешные результаты нынешним или будущим партнерам.

Но если мы посмотрим на статистику, то станет очевидным, что для созревания наиболее прибыльных инвестиций необходимо несколько десятков лет (обычно 2 или 3).

В чем причина? Ну, хотя рынок и часто может колебаться, это в основном, опять-таки, относится к краткосрочным моделям. Поэтому, даже если нам кажется, что рынок рушится, или что назревает финансовый спад, на самом деле в долгосрочном отношении позиция наших инвестиций на рынке все равно движется вверх.

Например, если мы посмотрим на период продолжительностью в один год, мы увидим, что акции в среднем могут потерять 31% от своей стоимости. Однако индексы акций показывают, что в 20-летний период все равно их стоимость выравнивается. А вот что касается облигаций – они как раз могут потерять до половины своей стоимости за те же 20 лет.

 

Admin

Sliding Sidebar

468x60-genialnaya