Мыслеформа Форекс

Очень много в наше время литературы, повествующей о правильной, прибыльной торговле на рынках.

Мы коснёмся одного конкретного рынка «Форекс». Основная масса таких книг написана трейдерами с определённым (и позитивным!) финансовым опытом работы. Эти люди действительно добились на названном рынке впечатляющих результатов. Однако встречаются и труды, написанные авторами, слабо представляющими, по каким законам живут рынки сбыта вообще, далёкими от практической работы в каком-либо конкретном секторе экономики.

А ведь при создании такого рода литературы необходимо учитывать многие и финансовые, и психологические факторы. И уж совсем большая редкость книги, обучающие тому, как научиться проигрывать, то есть научиться терять свои деньги, не впадая при этом в депрессию. Вот об этом сейчас и будет речь.

Одним из самых распространённых советов, которые получают трейдеры, является совет такого плана: «Потери необходимо сократить, а прибыль значительно увеличить». Каким образом этого добиться, как уловить тот момент, когда позиция трейдера на рынке скатывается к проигрышной? Занимает тот факт, что многие трейдеры не знают ответа на этот вопрос, хотя постоянно работают на рынке. Большинство из них не задаются вопросом, как правильно поступить в такой ситуации. Они понимают, как начать работу на рынке, но совершенно не знают, когда вовремя остановиться, выйти из игры.

Вот тут и нужно обратиться к трудам автора, ясно представляющего себе возможные варианты происходящего на рынке, знающего все психологические проявления торговли на Форексе не по книжке, но по своему личному опыту. И автор этой статьи именно тот человек, который может поделиться своим сокровенным опытом-Ф.

468x60-genialnaya

В чём основная проблема трейдера?

В неумении распознать, отделить реальные потери в одной, конкретно взятой, сделке от восприятия «себя любимого» как проигрывающего трейдера чисто психологически. Иногда наступают моменты, когда такие трейдеры воспринимают свои проигрыши слишком критично. Для них – это личная трагедия! Как мы понимаем, такое ощущение происходящего очень сильно действует на психику. Результат не замедлит сказаться. Уровень торговли падает, человек просто опускает руки. А всё из-за того, что теперь (с момента-минус!) он начинает сосредотачиваться только на своих личных проблемах и не может сконцентрироваться на торговле. А за этим следует потеря клиентов, а, стало быть, и денег.

Если вы прочтёте книги по торговле, уже ставшие классикой, вы увидите, как хорошо в них отражена психология торговли на рынке Форекс. Для примера, в книге «Воспоминания участника фондового рынка» Джесси Ливермора, рассказывается об одной интересной и небольшой психологической уловке. Говорится в ней, в частности, и о том, что бы автор предпринял в одной, отдельно взятой ситуации. Ливермор рассказывает нам, что неоднократно мысленно пускал в продажу какие-либо активы, наблюдая при этом за реакцией рынка. Он не жалел о затратах (пусть и виртуальных!) – ему были важны смоделированная ситуация и уроки, извлечённые из неё!

Таким образом, имело место тестирование спроса на продаваемые игроком активы. При наступлении момента, когда его действия уже не сдвигали рынок вниз, автор начинал «покупку» проданных им активов во множестве. И что же?! Естественно, прибыль «потекла» к нему полноводной рекой. Для того чтобы провернуть подобную операцию, необходимо иметь большую смелость и много денег. Это крупномасштабная операция, при которой можно манипулировать рынком. Но ведь дело-то тут в другом.

Ливермор знает по своему опыту, что представляет собой психология игрока на рынке Форекс. Пример, приведённый им, реален. Поскольку случай подробно рассказан близким другом, имеющим тугой кошелёк. В этом случае не имеют значения так называемые промежуточные потери, они лишь являлись частью более крупномасштабного плана. Здесь важен конечный результат. И на деле вышло, что автор-то деньги и не терял, а платил за информацию, полезную для успешной борьбы на рынке. Вполне вероятно, что Ливермор заплатил за дружеский ужин – так принято в деловых кругах – и успешный бизнесмен поделился с автором книги бесценной по сути информацией.

Допустим, что самый крупный размер некой рыночной единицы равен 10 лотам, и трейдер открывает такую большую позицию одним лотом у самой верхней границы диапазона. Далее он выжидает. Должно что-то произойти на рынке. Получается, работник рынка «проверяет воду». Разумеется, в данной конкретной ситуации, он не может сдвинуть рынок с изначальной позиции, зато есть предположение, что произойдёт прорыв в верхней границе диапазона данной рыночной единицы. Его необходимо подвергнуть тестированию.

Чтобы увериться в правильности своей гипотезы, нужно собрать большой объём информации. Заключается такое действо в наблюдении за поведением других позиций у верхней границы их диапазонов. Потом следует проследить за тем, как рынок перерабатывает предложения продавцов. И, получается, что трейдер занят на этом этапе сбором необходимых ему для анализа данных.

Предположим, что самый вероятный вариант развития событий на рынке Форекс – это прорыв наверх. А теперь предположим, что на самом деле прорыва нет. Предложенная стоимость превысила верхнюю границу диапазона, и тут же спустилась на исходную позицию, то есть, в рамки диапазона. Зачастую при этом наблюдается определённое давление, исходящее от продавцов. В этом случае можно признаться себе в проигрыше одного лота, а затем смотреть, что же последует дальше.

Можно «побиться об заклад», что если вы имеете неустойчивую психику, вы будете думать так: «Отчего этот покупатель всегда применяет максимальные цены?» Если вы все своё внимание уделите именно этому вопросу, то никогда не получите той полезной для себя информации, которая так необходима в вашей работе – как по данной конкретной сделке, так и в работе на рынке в целом.

В связи с вышеизложенным, психологический фактор занимает далеко не последнее место при работе на рынке Форекс. И надо воспринимать потери при совершении сделки как составную часть всего плана работы на рынках, в нашем случае – это рынок Форекс. Когда рынок делает прорыв наверх, трейдер, наверняка, получил бы большую прибыль. В противном случае, если рынок опускается вниз, он потерял бы один лот. Зато приобретается опыт, и этот работник уже точно знает, что рынок Форекс – диапазонный рынок. И потому просто необходимо разыскать ту единственную точку, где рынок снова пойдёт вверх, и в найденной точке постараться продать свои активы с учётом того, что цена на продукт начнёт снижаться в рамках диапазона.

Попробуйте создать такую мыслеформу, которая вбирает в себя позитивную картину: разыграйте ситуацию с рынком, предоставляющим возможность провернуть сделку с большой вероятностью успеха. По какой-то причине эта мыслеформа не сработала, надежды не оправдались, выигрыша не случилось. И что, наступил конец света? Нет, не наступил и не наступит. А значит, расстраиваться совершенно излишне! Информация получена? Да! А за неё надо тоже платить. Допустим, вы являетесь сторонником фундаментального анализа и получили важную новость, которая, как правило, изменяет курс доллара. На этот раз курс доллара не вырос, как вы ожидали, и ваше мероприятие по покупке долларов не может состояться. Ту необходимо оценить ситуацию не как потерю, и данный случай – очень важная информация о том, что сейчас доллар недостаточно востребован. В дальнейшем эта информация пойдёт вам на пользу, принесёт гораздо больше денег, нежели та сумма, которую бы вы заработали при изначальной сделке.

Есть одна замечательная статья, написанная бывшим трейдером Эвереттом Клипом. У этого человека огромный опыт, его стаж в биржевой торговле около 50 лет, не менее значителен его вклад в подготовку трейдеров. Клипу удалось весьма удачно создать и использовать систему так называемой краткосрочной торговли. Он был нацелен на то, чтобы в течение короткого времени получить максимальную прибыль. Очень помогло в этом Клиппу изучение психологических моментов торговли на рынке Форекс. Эверетт воспринимал все потери при совершении сделок как неотъемлемую часть торговли. Он был твёрдо убеждён, что обстоятельства, при которых деньги иногда теряются, укрепляют самоконтроль и дисциплину, если позволите, закаляют трейдера, а потому и относился к ним как к урокам, с некоторой легкостью.

Автор статьи, Клип, даёт совет всем, заключающим сделки, где вероятность получения прибыли высока, задаться вопросом: «Как я смогу узнать, будет ли моя сделка убыточной или прибыльной? И, если убыточной, как мне лучше воспользоваться полученной при этом информацией в своих собственных интересах?»

Сделаем заключение: для вас не должно существовать проигрышных вариантов торговых сделок. Все они обязаны быть выигрышными! Между проигрышными в деньгах и выигрышными сделками существует только одно различие: одни из этих сделок – это поток полезной информации, другие – не менее полезные ручейки (и даже реки!) денег.

Admin

Sliding Sidebar

468x60-genialnaya