Особенности рыночной психологии

Особенности рыночной психологии

Поведенческая психология помогает понять то, что происходит на современных финансовых рынках.

Те чувства и эмоции, которые характерны для обыденной жизни, особенно ярко проявляются в рыночных условиях, полных драматических ситуаций, жесткой борьбы за выживание, побед и проигрышей. Те чувства жадности, страха, надежды, что присущи любому человеку, на бирже с ее бешеным ритмом могут оказывать на трейдера сильное влияние, определяя все его последующие действия. Если человек обладает слабой силой воли, непомерной жадностью, излишней самоуверенностью или же нерешительностью, он обречен стать жертвой рыночной стихии. Если же он знает, на что способен, уверен в своих предпочтениях, адекватно оценивает состояние своей психики, на рынке он сможет лучше ориентироваться и избегать разорительных потерь.

Чувствами, которые движут человеком на рынке финансов, в первую очередь являются жадность, надежда и страх.

● Жадность.

Когда человек не обладает достаточной жадностью, он будет заключать мало сделок, следовательно, упускать массу выгодных моментов. Таком человеку лучше посвятить себя какому-то другому виду бизнеса, который спокойнее, чем торговля на финансовом рынке.

468x60-genialnaya

Когда же жадность человека перехлестывает через край, он стремится заключить максимальное количество сделок и этим подвергает себя риску неизвестности исхода. Людям с такой натурой нужно играть в казино, чтобы там найти выход своей неуемной жадности.

Жадность мотивирует человека заключать сделки. Мотивация может быть как рациональной, так и нерациональной. Первая, как правило, есть у начинающих трейдеров, еще не вошедших в рынок, и у трейдеров профессиональных, обладающих достаточным опытом и трезво оценивающих рыночную ситуацию и свои возможности. Второй вид мотивации, нерациональный, имеет выражение в виде азартности игрока. Такая мотивация есть у всех трейдеров, просто одни из них держат свой азарт под контролем, другие же подчинены своим эмоциям, поэтому не справляются со своей азартностью, что в конечном итоге приводит к разорительным убыткам.

Когда трейдер постоянно спрашивает мнения других о происходящем на рынке, рассказывает всем о позициях, которые открыл, не имеет заранее составленного плана заключения сделок, можно сделать вывод, что он действует на рынке под влиянием собственной жадности и азартности, не прислушиваясь к голосу разума. Лучший способ излечиться от азартности – составлять заранее четко продуманные планы по совершению сделок, т.е. финансовые планы работы.

● Надежда.

Надежда получить прибыль также является важным фактором влияния на поведение трейдера на рынке. Вполне естественно, что каждый трейдер считает смыслом своей деятельности получение дохода. Но когда мечта начинает преобладать над расчетом, трейдер может переоценить свои способности, анализируя рыночную ситуацию, и раздуть в своем представлении довольно скромную реальность до масштабов заоблачной мечты. Надежда никогда не должна стоять у трейдера на первом месте, напротив, она должна быть подчинена расчету. Слишком большая надежда становится для многих неопытных трейдеров причиной поражений.

Особенно ярким влияние надежды может быть, во-первых, тогда, когда трейдер только входит на рынок. Надежда воздействует на человека, заставляя его совершать на рынке те или иные действия. Во-вторых, надежда проявляет себя, когда человек получает убытки и начинает надеяться на то, что ситуация измениться в благоприятную сторону.

Здесь можно выделить три основных этапа, на которых происходит развитие надежды. Первый из этапов – при незначительных убытках человек всегда надеется на лучшее, и его ожидания могут быть оправданы, если трейдер уверен в сделанном им прогнозе и действует по заранее составленному плану. На следующем этапе, когда убытки продолжают расти, надежда достигает своего пикового состояния. Это самый сложный момент для трейдера, потому что он должен отделить собственную надежду от состояния рынка в реальности. Он должен принять решение о закрытии убыточной позиции или оставлении ее, и это решение в большей мере зависит от степени контроля желаний разумом.

На третьем, заключительном этапе, когда убытки достигают критического уровня, надежда покидает человека, и ее сменяет отчаяние, особенно сильное у молодых неопытных трейдеров, не обладающих достаточной силой воли и закалкой. Многим трейдерам приходилось на себе испытывать это состояние, когда вокруг ощущается пустота и кажется, что все в мире направлено против терпящего неудачу человека. Человек, сумевший пережить этот этап развития надежды, может считаться настоящим трейдером. Позднее переживания на третьем этапе скажутся на практике в виде чувства страха.

● Страх.

Когда трейдер получает убыток, к нему приходит страх. На одних страх действует парализующее, они не в силах заставить себя вовремя прекратить дальнейшие действия и в результате приходят к полному разорению. На других страх действует стимулирующее, и они начинают заключать сделки, которые нередко бывают взаимоисключающими, что тоже является причиной быстрого разорения.

В кризисной ситуации всегда лучше хоть что-то предпринимать, чем, сложив руки, отдаться течению и смотреть, как по мере изменения валютных котировок тает прекрасная мечта. Но действовать в такие моменты нужно разумно и осторожно, не хватаясь судорожно за первое пришедшее в голову решение, а планомерно двигаясь по пути к выходу из кризисной ситуации согласно заранее намеченному плану, не впадая в панику на каждом шагу.

Admin

Sliding Sidebar

468x60-genialnaya