Внимание(!) опасность: финансовые риски

Финансовые риски, их группирование и направленность

Нужно признать что в финансовой сфере риски немного специфические и как правило определяются тем, что нарушается ожидаемая доходность от инвестированных средств.

Существует два подхода определять финансовый рисккак неблагоприятный, так и благоприятный.

Первый из них – это риск получения доходов ниже ожидаемого или «риск снижения» (downside risk), второй – риск выше ожидаемого исхода или «риск повышения» (upside risk).

При изменении риска обычно учитываются оба этих фактора. Эти понятия красноречиво иллюстрируются китайскими иероглифами: риск снижения обозначается иероглифом «опасность», а риск повышения – «благоприятная возможность».

Измерение степени риска и планируемого дохода является усложнённой задачей из-за того, что в большей степени является субъективной и находится в прямой зависимости от выбранной точки зрения.

468x60-genialnaya

При анализе и изучении степени риска определённой компании лучше принимать позиции основных менеджеров как определяющие и проводить аналитическую работу с их точки зрения на события и действия. Хотя юридически точка зрения акционеров, которые сложили свои средства в предприятие более весома. И возможно с их точки зрения риски заключаются в ином и распределены в другой плоскости. Но формально – деятельность менеджеров является явно и определяющей, несмотря на то что в большинстве случаев они выступают только как наёмные работники.

Направленность финансовых рисков

Как правило, инвесторы размещающие свои средства в виде приобретения активов – за время владения ими планируют получить с этих вложений материальную выгоду. Из-за того, что фактические доходы могут существенно разниться с ожидаемыми – это и определяется как финансовый риск вложений.

В зависимости от направленности и разброса доходности относительно ожидаемой измеряется и соответствующее отклонение согласно правила дисперсии: чем выше отклонение полученных доходов от ожидаемых – тем выше дисперсия.

Планируемые доходы и дисперсия их отклонения от ожиданий измеряются на основе данных периодов, а не будущих.

Поскольку доходы за прошедший период являются реальными и определёнными, в то время как полагаться на будущее доходя крайне сложно.

С аналитической точки зрения наличие планируемых доходов позволяет скорректировать действия для повышения доходности, но это всё же плановая деятельность и находится в некотором отрыве от определения факторов которые позволили получить доходы меньшие, чем планируемые. Но также нужно учитывать, что если планируемые доходы резко изменились в любую сторону, то предыдущие периоды сложно учитывать – видимо имеют место новые пока не известные причины которые и послужили основанием для резкого изменения доходности.

Группирование финансовых рисков

Хотя существует значительное количество параметров – анализ финансового риска базируется на группировании рисков, которые находятся в прямой зависимости от конкретной компании или же затрагивают рынок в целом.

В случае если, инвестор приобретает акции, инвестирует в основной капитал финансовые средства — посредством множества факторов он подвергается финансовым рискам. Порой финансовый риск может касаться только определённой деятельности в которой осуществляет свою деятельность эта фирма. В таком случае такие финансовые риски нужно расценивать как «риски на уровне фирмы» (firm-specific risk)? Который можно считать риском инвестирования в определенное направление деятельности и компанию занимающейся специфической деятельностью.

В целом эта категория является достаточно масштабной – в неё входит и риск неправильного планирования потребительских свойств товаров и объёма рынка. Такой риск именуется «проектным риском» и соответственно означает, что ошибка была совершена ещё на стадии бизнес-планирования сбыта.

Например какая либо компания открывает как интернет-подразделение интернет-магазин по реализации хозяйственных товаров. Успешная деятельность этого магазина имеет значение для самой компании и её конкурентов, но не может затрагивать всего рынка. Действуя только в одном секторе риска компания несёт на себе и риски связанные именно с этими рисками.

Например, авиакатастрофа привёдшая в падению котировок страховых фирм на фондовых биржах никак не влияет на предприятия производящих парфюмерию.

Существует и другая группа рисков – находящаяся в полной зависимости от макроэкономики государства и действий правительства.

Например, общий спад в экономике может отразиться одновременно на всех предприятиях. И в тоже время имея в виду что часть из них являются циклическими: автомобилестроение, сталелитейные, строительные. Воздействие рисков на них может оказаться несколько иным – или усиленным, или же наоборот – ослабленным. Подобные риски именуются как общерыночные риски.

Кроме того существуют и промежуточные финансовые риски полностью связанные с курсовой разницей валют.

Любое их изменение может как увеличить так и уменьшить финансовые риски, но только для тех компаний которые занимаются активной внешнеторговой деятельностью. У ряда компаний существует привязка к стоимости на специализированных биржах, так стоимость металлов привязана к стоимости золота и конъектурно находится в полной зависимости от её цены.

Уменьшения финансовых рисков профессионального инвестора можно добиться путём расчленения инвестиционных пакетов. Иначе, если финансовые средства вложены только в одну компанию, то появляются риски сразу связанные с её спецификой и рыночные финансовые риски. Поэтому с точки зрения уменьшения рисков выгоднее вкладывать финансовые средства сразу в несколько компаний действующих в разных секторах экономики. Это позволяет взаимно снизить риски потерь за счёт того, что компании будут подвергаться различным рискам.

katarena

Sliding Sidebar

468x60-genialnaya