Домой Статьи Когда Биткойн шагнёт на новый уровень?

Когда Биткойн шагнёт на новый уровень?

73
0

Когда можно ожидать, что биткойн будет стоить больше, чем любая публичная компания?

Давайте попробуем приблизительно оценить:

  • В какой точке роста Биткойн находится сейчас?
  • Каков следующий шаг?
  • Какова конечная цель?
  • Это работает следующим образом: когда вы знаете, каково ваше текущее состояние (1) и в каком направлении вы хотели бы двигаться (3), вам нужно будет беспокоиться только о том, каков ваш следующий шаг.

    Это неплохая система мышления, помогающая сосредоточиться на том, что наиболее важно в данный момент времени.

    Иногда я пишу о том, что будет означать для Биткойна, если он вырастет до масштабов, скажем, доли рынка облигаций. Но правда в том, что при своей текущей оценке он уже равен размеру акций с большой капитализацией.

    Поэтому, хотя приятно думать о золоте, недвижимости или рынке облигаций как о долгосрочных целях, для пункта номер 2 определённо можно подобрать и более близкие и достижимые цели.

    Сейчас Биткойн является эквивалентом чего-то вроде шестой по величине рыночной капитализации компании: в зависимости от дня, Биткойн находится где-то между Facebook и Tesla.

    На мой взгляд, выход из этого диапазона большой капитализации и рост рыночной капитализации Биткойна выше стоимости любой публичной компании можно расценивать как резонную следующую цель:

    • Это вполне реально. В конце концов, капитализация Apple всего лишь примерно в 3 раза отличается от нынешней капитализации Биткойна.
    • На уровне психологии было бы действительно трудно отказаться от Биткойна, если бы ему удалось подняться до такого уровня.

    Так что же потребуется для этого?

    Честно говоря, случиться может всё что угодно. Так что, возможно, и не стоит тратить слишком много времени на разработку сложных ценовых моделей или чего-то в этом роде.

    Но давайте проведём некоторые быстрые подсчёты: это займёт всего 5 минут, но будет достаточно, чтобы получить представление о масштабе.

    Итак, вот гипотеза:

    • Apple — движущаяся цель. Но мы предположим, что она движется с постоянной скоростью. За последние 5 лет её рыночная капитализация в среднем росла на 22% в год. Мы предполагаем, что это будет продолжаться в течение последующих пяти лет.
    • Для Биткойна мы можем рассмотреть целый ряд сценариев:
      • …Биткойн продолжает расти с той же среднегодовой скоростью в течение следующих 5 лет, т. е. на 118% в год;
      • …Биткойн растёт на 25% медленнее в течение следующих 5 лет, т. е. на 89% в год;
      • …Биткойн растёт на 50% медленнее в течение следующих 5 лет, т. е. на 59% в год.

    Впрочем, у меня есть большие сомнения насчёт применимости закона убывающей доходности к Биткойну.

    На прошлой неделе мы не обнаружили никаких явных подтверждений тому, что акции с большой капитализацией имеют тенденцию к снижению доходности по мере роста капитализации компании.

    Таким образом, нет никаких оснований полагать, что Биткойн автоматически пострадает от этого явления.

    Тем не менее снижение прибыли возможно, и именно поэтому я включил два сценария замедления роста.

    Итак, прогнав цифры по различным сценариям (применив кумулятивную ставку к начальной рыночной капитализации), мы получаем следующие прогнозы (обратите внимание, что на вертикальной оси используется шкала log2).

    При нынешних темпах роста Биткойн обойдёт по капитализации Apple где-то в 2023 году. При 75% от нынешних темпов роста — в 2024 году. И в худшем из рассматриваемых сценариев это должно произойти в 2026 году!

    Так что даже предполагаемую уменьшающуюся доходность, я думаю, мы легко сможем пережить.

    Безусловно, это всего лишь гипотеза. Исторически биткойн был довольно волатильным, поэтому смена лидера рынка может случиться и раньше, если произойдёт параболическое движение, или немного позже, если наступит медвежья фаза.

    Однако, если не произойдёт чего-то совершенно неожиданного, Биткойн сможет выйти на следующий уровень гораздо раньше, чем многие ожидают.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник