Домой Статьи Кровавые слёзы крипторынка: в чем причины падения и каковы перспективы?

Кровавые слёзы крипторынка: в чем причины падения и каковы перспективы?

33
0

Рабочая неделя началась для участников крипторынка с неприятных новостей. В понедельник стоимость биткоина за сутки опустилась на $6000.  На данный момент суточное падение составляет 6,7%, биткоин торгуется по $61060, что на 11,6% ниже исторического максимума, достигнутого 6 дней назад.

В целом картина развивалась так: после вполне успешной прошлой недели  цена токена сначала откатилась к уровню поддержки в районе $64 800. Однако заинтересованных покупателей в данной зоне не оказалось. Цена закрылась под средней скользящей 20 MA 4 H, что стало первым сигналом предстоящего снижения.

Актив вернулся в пределы нисходящего канала, из которого он вчера совершил ложный выход вверх. Биткоин не смог пробить верхнюю границу торгового канала, что привело к продолжению коррекции, а снижение за локальный ценовой минимум на отметке $62 300 стало причиной ускорения падения, т.к. эта зона была сосредоточением стоп-приказов припозднившихся лонгов.

Сейчас актив достиг нижней границы нисходящего канала, биткоин собирается с силами под уровнем сопротивления в районе $61 000, закрепление над которым станет первым признаком локальной остановки коррекции. В этом случае основным сценарием развития событий станет консолидация инструмента в ценовом диапазоне $60 300 – $62 400, пробой которого вверх или вниз станет определяющим для краткосрочного тренда. Картина выглядит так, что вероятность выхода вверх выше, поэтому после консолидации можно ожидать  движение биткоина к отметке $63 600. Тем не менее, полностью исключать альтернативный сценарий с продолжением снижения нельзя.

В чем причина сегодняшней «кровавой бани»?

Их, как обычно, несколько, причем обо всех мы можем даже не догадываться.

Одной из них может быть очередной FUD из Китая. Там власти нашли способ избавить страну от остатков майнинг-сообщества. Как сообщает China.com, команда Государственного комитета по делам развития и реформ КНР (NDRC) предложила ввести особые тарифы на электроэнергию. Инициатива направлена на майнеров, которые продолжают работать в стране. Регуляторы обратили внимание на то, что участники криптосообщества платят за электроэнергию по тем же тарифам, что и другие граждане КНР. На фоне нововведений расходы майнеров могут существенно возрасти.

Также по данным Glassnode, предложение «неактивного» биткоина (последняя активность в период от 7 до 10 лет) стремительно снижается. Сегодня был достигнут 5-месячный минимум в 1,294 млн BTC.

К числу факторов информационного давления на курс можно отнести заявление управляющего Банка Англии Джона Канлиффа, который  назвал биткоин большей угрозой для финансовой стабильности в сравнении со стейблкоинами.

Кроме того, криптоаналитик Ларк Дэвис обрати внимание читателей на то, что 20 ноября планируется возврат по решению суда средств в BTC обманутым вкладчикам MtGox, а это около 140 тысяч биткоинов. Вполне возможно, что инвесторы попытаются продать полученные активы. «Это огромное давление на продажи» – заявил аналитик.

Еще возможная причина – президент США Байден подписал Закон об инфраструтуре, который  аналитики называют весьма дискриминирующим по отношению к участникам криптовалютной индустрии. Сенаторам, которые отстаивают развитие крипторынка не удалось внести в формулировки закона необходимые поправки.

Ну и, наконец, важно признать – крипторынок так или иначе ощущает влияние со стороны традиционного фондового рынка. А он  страдает из-за высокой инфляции, вызванной надпечаткой со стороны федеральных органов власти, но правительства продолжают печатать больше денег, чтобы ограничить ущерб, причиненный печатанием денег.

Не все так плохо

Нужно сказать, что, несмотря на бычьи сигналы, большинство экспертов сходились во мнении, что цена биткоина придет к коррекции. По сути, сейчас проходит привычный процесс рынок выбивает лонгистов с большим кредитным плечом.

По мере того как трейдеры, использующие заемные средства, почувствовали боль, появляется оптимизм в отношении того, что «перетряска» позиций на биржах деривативов близится к завершению, после чего возобновится рост.

«Плечо встряски близко к завершению» – пишет трейдер Дилан Леклер.

Упомянутый выше аналитик Ларк Дэвис сравнивает сегодняшнюю коррекцию цен с аналогичной коррекцией в ноябре 2017 года, до того, как BTC начал свой мега бычий рост. Он написал:

«В ноябре 2017 года было падение на 29%, и сумасшедшая однодневная свеча упала на 25%!!! Месяц закончился ростом на 55%, несмотря на резкую ценовую драму. Это  перспектива для вас!».

Не забываем: высокая волатильность – это плата за высокую продуктивнось рынка.

   

Источник