Домой Новости Российские нефтяники хотят майнить криптовалюту

Российские нефтяники хотят майнить криптовалюту

54
0

Российские нефтяники хотят майнить криптовалюту

Российские нефтяники запланировали выход на майнинговый рынок. С соответствующей инициативой выступил Минпромторг.

Глава ведомства Василий Шпак обратился к Минцифры и Банку России с просьбой оценить возможность использования оборудования российских нефтедобывающих компаний для добычи криптовалюты.

Планируется использовать попутный нефтяной газ для генерации электроэнергии и использования ее для обслуживания дата-центров.

В первую очередь на сегодняшний день оценивается правомерность такой инициативы в рамках российского законодательства.

В своем открытом письме Минпромторг отмечает, что параллельное подключение майнинговых установок способно сделать нефтяной бизнес максимально эффективным. Кроме того, соответствующее оборудование в дальнейшем возможно поставлять на экспорт.

Отметим, что на текущий момент лишь одна компания — «Газпром Нефть»— получает дополнительную прибыль от добычи криптовалюты — успешно функционирует дата-центр месторождении в Ханты-Мансийском АО.

Однако, по информации «Коммерсантъ», еще несколько крупных организаций заинтересованы в параллельном подключении майнинга к своим системам, но пока еще боятся реакции финрегулятора, ведь эта сфера на территории России до сих пор находится «в серой правовой зоне».

Напомним, ранее стало известно, что Россия вышла на третье место в мире по объемам хешрейта, после чего Госдума и Минэнерго задумались о налогообложении отрасли и повышении тарифов на электричество.

Источник