Домой Статьи Центробанк: криптовалюты отрицательно влияют на «финансовую стабильность», но положительно — на преступность

Центробанк: криптовалюты отрицательно влияют на «финансовую стабильность», но положительно — на преступность

22
0

Центробанк: криптовалюты отрицательно влияют на «финансовую стабильность», но положительно — на преступность

Банк России оценил объем российского рынка криптовалют. Спойлер: у россиян все хорошо с криптовалютами. И регулятору это не нравится.

В Обзоре финансовой стабильности за II-III кварталы 2021 года сказано, что российские пользователи — одни из наиболее активных участников рынка криптовалют:

Россия находится в числе лидеров по количеству посещений биржи цифровых валют Binance. Активно растут объем сделок с цифровыми валютами и количество пользователей из России и на других не менее крупных международных платформах, предназначенных для торговли цифровыми валютами.

Из семидесяти шести страниц отчета цифровым валютам посвящено целых две. По данным регулятора, россияне ежегодно совершают операции с криптовалютой на $5 млрд, что эквивалентно 350 млрд рублей. Эти цифры приводятся на основе опроса крупных банков в июле 2021 года.

Центробанк не устает напоминать неразумным российским криптанам: «Операции с цифровыми валютами несут существенные риски для финансовой стабильности и инвесторов, а также климатические риски. Во-первых, цифровые валюты благодаря своему анонимному характеру массово используются в преступной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и так далее), снижая эффективность действующей в мире системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма».

Риск перевода российскими инвесторами своих средств в криптовалюты заключается в том, что они (криптовалюты, не россияне) очень волатильны. «Непрогнозируемые колебания цены цифровых валют в том числе не позволяют им стать надежным инструментом сбережений», — предупреждает Центробанк. Особенно криптовалюты подвержены влиянию неблагоприятного новостного фона.

Еще одной проблемой криптовалют регулятор назвал потребление электроэнергии при майнинге. Майнинг «ведет к большим выбросам парниковых газов и тем самым негативно воздействует на климат, что противоречит целям глобальной повестки в области снижения выбросов парниковых газов и устойчивого развития».

В отчете упоминаются как успехи Сальвадора в принятии биткоина в качестве законного средства платежа в стране, так и запретительные меры китайского правительства. Россия по этому вопросу занимает промежуточное положение — то есть не мычит и не телится. Пока запрещено только расплачиваться криптовалютами. Все остальное в стране не запрещено, а, следовательно, пока разрешено.

«В целом в настоящий момент взаимосвязь между цифровыми валютами и финансовым сектором остается ограниченной, вероятность проявления эффекта заражения, переходящего с рынка цифровых валют на ключевые финансовые рынки, низкая. Однако стремительный рост и широкое распространение цифровых валют создают все более высокие риски как на глобальном уровне, так и для российского финансового рынка. Необходимо развивать мониторинг рынка для выявления тенденций, потенциально создающих риски для финансовой стабильности», — заключает регулятор.


Источник