Домой Статьи Словарь Collins назвал NFT словом года

Словарь Collins назвал NFT словом года

11
0

Словарь Collins назвал NFT словом года

NFT, английская аббревиатура, обозначающая уникальные токены, была стала словом года, сообщает издательство Harper Collins, выпускающее популярный толковый словарь английского языка.

NFT выбрали словом года потому, что это понятие демонстрирует «уникальное столкновение искусства, технологий и коммерции», которое «пробилось сквозь шум Covid». Оно оказалось самым популярным словом, которое использовалось на протяжении всего года. Это одно из трех технических слов, вошедших в более длинный список Collins из 10 слов года. В 2021 году их использование выросло на 11 273%.

NFT начали набирать популярность в начале этого года. Каждый уникальный токен содержит код, который указывает, что он является конкретным активом с собственной цифровой идентификацией, поэтому такие токены удобны для подтверждения права владения предметом цифрового искусства и другими странными объектами.

Самым ценным уникальным токеном NFT стала токенизированная картина ’Everydays: The First 5000 Days‘ художника Майка Винкельмана (Mike Winkelmann), известного под псевдонимом Beeple. Она ушла с молотка на аукционе Christie’s в марте этого года за $69,3 млн. «Everydays: The First 5000 Days» — это коллаж из тысяч работ Винкельмана, опубликованных в интернете с 2007 года. Работы отражают одержимость общества технологиями и страх перед ними, стремление к богатству и недовольство им, а также непростую политическую историю Соединенных Штатов. Аукцион длился две недели, начальная цена лота составляла всего $100.

Еще одно слово, связанное с технологиями, включенное в длинный список Коллинза из 10 слов года — это crypto, сокращенная форма слова «криптовалюты». Частота употребления этого слова выросла на 468% за год.

В ТОП-10 слов года наряду с crypto, вошло также слово «metaverse» (метавселенная), которое обозначает трехмерный виртуальный мир. Слово metaverse впервые появилось в научно-фантастическом романе «Лавина» Нила Стивенсона в 1992 году. С 2020 года оно стало употребляться в 12 раз чаще, и уже становится понятием, описывающим эволюцию Интернета и взаимодействие человека с виртуальным миром.

Словом 2020 года признали «lockdown» (локдаун). Оно заняло свое почетное место из-за охватившей мир в 2020 году пандемии коронавируса.


Источник