Домой Статьи Биткойн в качестве залога

Биткойн в качестве залога

51
0

Открытые позиции по биткойн-фьючерсам, обеспеченных биткойнами

Вчера появились новости о том, что банковские регуляторы США изучают дорожную карту для традиционных банков по хранению биткойна, чтобы этот актив можно было использовать для торговли, в качестве обеспечения при кредитовании или просто удерживать его на балансах банков.

Даже под видом усиления регулирования это явное свидетельство того, что традиционные банки и их клиенты требуют больше использовать биткойн, что ускорит его распространение.

Commercial banks will eventually be able to hold #bitcoin on their balance sheet.

They’ll be able to borrow at 0% and buy all the #bitcoin they possibly can.

Front run them.

— Dylan LeClair 🟠 (@DylanLeClair_) October 26, 2021

@dylanleclair_: Коммерческие банки в конечном итоге смогут держать биткойн на своём балансе. Они смогут брать кредиты под 0% и покупать все биткойны, которые только смогут.

«Я думаю, что нам нужно разрешить банкам участвовать в этом пространстве, надлежащим образом управляя рисками и снижая их», — сказала председатель FDIC Елена Макуильямс. «Если мы не привнесём эту деятельность внутрь банков, она будет развиваться за их пределами, и тогда Федеральные органы не смогут её регулировать».

За пределами традиционной банковской системы мы наблюдаем повышенный уровень спроса на кредиты, номинированные в биткойнах, и биткойны в качестве обеспечения как для торговли, так и для кредитования. Один из примеров — это рост кредитного портфеля Genesis по кредитованию цифровых активов. По состоянию на 2 квартал, в портфеле было $8,3 млрд активных непогашенных кредитов, при этом 42,3% этих кредитов номинированы в биткойне на сумму $3,5 млрд.

С момента запуска этого бизнеса в марте 2018 года, совокупный объём выданных кредитов достиг $66 млрд, что свидетельствует о значительном росте и спросе на кредиты в биткойнах.

Действующие непогашенные кредиты, источник: Квартальный отчёт Genesis за 2 квартал (PDF) 
Состав кредитного портфеля 2 квартал 2021, источник: Квартальный отчёт Genesis за 2 квартал (PDF)  

BlockFi — это ещё одна компания, в которой очевиден рыночный спрос, и благодаря тому, что BlockFi поделился данными в отчёте с Arcane Research (PDF, англ.), можно увидеть 50-кратный и 7-кратный рост спроса на обеспечение розничных кредитов в биткойнах за последние два года, выраженный в долларах США и в биткойнах соответственно.

Залог в биткойнах (USD и BTC) по розничным кредитам, источник: BlockFi, Arcane Research

Silvergate Bank — ещё один пример, указывающий на возросший спрос на использование биткойна в качестве залога. Если посмотреть на их продукт Silvergate Exchange Network (продукт предоставляет институционалам доступ к кредитам в долларах США под обеспечение биткойнами) в третьем квартале, рост кредитования за последний год произошёл в 9 раз и теперь составляет $322,5 млн. Это число отражает общую утверждённую сумму кредитной линии, которую могут использовать институционалы, и это та же кредитная линия, которую использует биткойн-майнер, Marathon Digital Holdings, о чём мы рассказывали в недавнем обзоре.

: Презентация прибыли Silvergate за 3 квартал

Эти три примера показывают потенциальную роль, которую биткойн может сыграть в качестве конкурирующего актива на традиционных банковских рынках. По оценкам Arcane Research в начале этого года биткойн составлял всего 0,15% от общего объёма рынка залогового обеспечения на сумму $20 трлн. Что биткойн может помочь смягчить на этих рынках, так это растущую проблему перезалога, которая создаёт большой риск для стабильности финансовой системы. Актив не имеет риска контрагента.

Bitcoin is the best form of collateral on the planet.

Liquid 24/7/365, portable, fungible, Bitcoin helps to fix the systematic risk that rehypothecation creates in legacy markets.

The size of the global Bitcoin backed collateralized loan market continues to grow. pic.twitter.com/dNKswPNrEz

— Dylan LeClair 🟠 (@DylanLeClair_) April 24, 2021

@dylanleclair_: Биткойн — лучшая форма обеспечения на планете. Ликвидный 24/7/365, портативный, взаимозаменяемый биткойн помогает устранить систематический риск, который создаёт перезакладывание на традиционных рынках. Размер мирового рынка кредитов, обеспеченных биткойнами, продолжает расти.

Наконец, существуют рынки производных финансовых инструментов и опционов, основанные на криптовалюте, прекрасно функционирующие сегодня и в совокупности имеющие более 350 тыс. BTC в открытых позициях по фьючерсам и иным производным финансовым инструментам. Другими словами, сегодня существует производных финансовых активов на сумму более $10 млрд, которые торгуются 24/7/365 и которые СЕГОДНЯ обеспечены биткойнами, и позиции открываются каждую секунду.

Открытые позиции по биткойн-фьючерсам, обеспеченных биткойнами
Сумма открытых позиций по опционам

По сравнению с традиционной финансовой системой, где залоговое обеспечение часто многократно переоформляется, UTXO сети Биткойна является окончательным арбитром истины в отношении владения, и, учитывая глобальную ликвидность и статус рынка биткойна 24/7/365, изначально было неизбежно, что коммерческие банки в конечном итоге выйдут на рынок биткойна.

Кредитование в биткойнах с избыточным обеспечением — это беспроигрышный бизнес для кредитора.

Where are the commercial banks with $BTC backed loans?

It is quite literally the best collateral the world has ever seen — globally liquid 24/7/365, fungible, verifiable, etc.

It’s a no loss business. What’s easier to liquidate, Real Estate or $BTC?

— Dylan LeClair 🟠 (@DylanLeClair_) September 11, 2021

@dylanleclair_: Где коммерческие банки с кредитами, обеспеченными BTC? Это в буквальном смысле лучшее обеспечение, которое когда-либо видел мир — глобально ликвидное 24/7/365, взаимозаменяемое, поддающееся проверке и т.д. Это бизнес без потерь. Что проще ликвидировать, недвижимость или $BTC?

I repeat — Over collateralized $BTC backed loans is a NO LOSS BUSINESS.

What are they even doing?

— Dylan LeClair 🟠 (@DylanLeClair_) September 11, 2021

@dylanleclair_: Я повторяю —  кредиты с избыточным обеспечением в BTC, — это БЕСПРОИГРЫШНЫЙ БИЗНЕС. Что они вообще делают?

Глобальное внедрение биткойна продолжается.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник