Домой Статьи Что такое PancakeSwap?

Что такое PancakeSwap?

54
0

9 ч

Безусловно, самая популярная децентрализованная биржа (DEX) на Binance Smart Chain (BSC), PancakeSwap, в последние месяцы стала своего рода феноменом в пространстве блокчейнов благодаря своей огромной ликвидности, широкому набору функций и значительной базе пользователей.

Платформа предназначена для того, чтобы пользователи могли безопасно торговать Binance Coin (BNB) и огромным количеством токенов BEP-20, не полагаясь на централизованные службы и не теряя контроля над своими закрытыми ключами. Как децентрализованная биржа, все сделки на PancakeSwap автоматически выполняются с помощью смарт-контрактов, что полностью исключает риски контрагента. 

Хотя команда, стоящая за PancakeSwap, полностью анонимна, платформа была проверена несколькими известными фирмами, занимающимися безопасностью блокчейнов, включая Certik и Slowmist. Платформа также является полностью открытой, поскольку веб-сайт PancakeSwap и код смарт-контракта открыты для всеобщего обозрения. Тем не менее известно, что команда состоит из более чем дюжины членов (известных как повара), включая двух соруководителей (Хопс и Тампер), и различных инженеров. 

С момента запуска платформы в сентябре 2020 года в ней произошел резкий рост не только количества пользователей и ликвидности поддерживаемых активов, но и разнообразия предлагаемых ею функций. Теперь PancakeSwap можно рассматривать как целую экосистему инструментов DeFi, все из которых построены на собственном служебном токене платформы — CAKE. 

Что такое CAKE?

CAKE, собственный служебный токен PancakeSwap, используется для различных целей в растущем ландшафте. Его основные функции — выращивание урожая, стейкинг, участие в лотерее PancakeSwap, а также внесение предложений по управлению и голосование по ним через портал управления сообществом платформы.

Как работает PancakeSwap?

PancakeSwap — это тип DEX, известный как автоматический маркет-мейкер (AMM). По сути, это означает, что нет книги заказов, системы лимитных / рыночных ордеров. 

Вместо этого пользователи, торгующие на платформе, автоматически получают ликвидность из одного или нескольких пулов ликвидности, которые затем восстанавливаются после завершения сделки. Сделки, проводимые с помощью AMM, например, PancakeSwap, вычитают ликвидность с одной стороны пула и добавляют ликвидность к другой, тем самым изменяя веса активов в этом пуле и их относительную стоимость. 

Эту ликвидность вносят пользователи, известные как поставщики ликвидности (LP), которые добавляют равные значения обеих сторон пула ликвидности (например, BNB / USDC), чтобы увеличить общий объем доступной ликвидности. Пользователи получают токены LP, которые представляют их долю в этом конкретном пуле. Эти токены необходимо вернуть, чтобы получить их долю в пуле. В обмен на предоставление ликвидности LP получают часть комиссионных за транзакции, создаваемую любыми пулами, которые они вносят. Для производителей и получателей существует фиксированная комиссия за транзакцию в размере 0,25%, большая часть которой распределяется между поставщиками ликвидности.

Как децентрализованное приложение (DApp), PancakeSwap обычно доступен через поддерживаемый кошелек Web3, такой как MetaMask, TrustWallet или WalletConnect. После настройки для поддержки Binance Smart Chain эти кошельки используются для взаимодействия со смарт-контрактами PancakeSwap через интуитивно понятный интерфейс PancakeSwap.

Платформа финансируется казначейством PancakeSwap, которое в настоящее время получает 15% всех торговых комиссий. Согласно официальной документации, средства из казны могут использоваться для различных целей, связанных с содержанием и обслуживанием платформы. Сюда входят зарплаты, аудиты, призы, награды, хостинг и т. Д.

Обновления PancakeSwap

С момента запуска в 2020 году платформа претерпела несколько обновлений, в каждое из которых были добавлены новые продукты и функции. PancakeSwap был обновлен до V2 в апреле 2021 года, что дало разработчикам больше свободы для улучшения будущих функций платформы, таких как автоматическое смешивание в пулах сиропа и добавление реферальной программы. Впоследствии за этим последовало изменение в таблице комиссий (с 0,2% до 0,25%), при этом 0,05% от этой суммы использовалось для покупки CAKE на публичном рынке перед его сжиганием, чтобы добавить к токену еще одну дефляционную механику. 

Повара, стоящие за PancakeSwap, в настоящее время не поддерживают конкретную дорожную карту, но есть общедоступный список дел (без конкретных дат). Некоторые из основных пунктов в списке включают добавление продуктов с фиксированным сроком ставок, функции кредитования и заимствования, а также предоставление пользователям возможности зарабатывать NFT, выполняя задачи и повышая уровень.

Что делает PancakeSwap уникальным?

PancakeSwap, основанный на умной цепи Binance, использует ряд своих уникальных свойств, чтобы предоставить конечным пользователям отличный опыт торговли. Во-первых, он извлекает выгоду из чрезвычайно низких комиссий за транзакции и быстрого подтверждения, обеспечивая быстрое выполнение сделок. Он также, как правило, не страдает от атак смещения, таких как передний запуск, что делает его более безопасным в использовании, чем некоторые другие AMM в блокчейнах с более медленным временем блока. 

Помимо этого, PancakeSwap также предлагает широкий спектр дополнительных функций, многие из которых предоставляют дополнительные возможности для владельцев CAKE. Наиболее известные из них в настоящее время включают:

Первоначальные предложения фермерских хозяйств (IFO)

Подобно первоначальному предложению DEX (IDO), PancakeSwap позволяет пользователям приобретать токены новых проектов на ранней стадии до их публичного запуска. Однако в этом случае пользователи обменивают свои токены поставщика ликвидности (LP) CAKE-BNB на новые токены проекта во время первичного предложения фермы (IFO). В рамках этого процесса сжигается половина всех средств (сторона ТОРГОВОГО уравнения) — добавляется еще один дефляционный механизм для токена.

Некоторые из проектов, которые были запущены с использованием этого метода, включают Ditto , Soteria и Hot Cross. 

Урожайные фермы

PancakeSwap позволяет пользователям получать дополнительную прибыль, размещая токены поддерживаемого поставщика ликвидности (LP) в одной из своих многочисленных ферм доходности. Участвуя в ферме доходности, пользователи получают доход от своих токенов LP. Это сверх прибыли, получаемой за счет комиссии за транзакции. 

Точный APY может варьироваться от фермы к ферме, но может достигать нескольких сотен процентов. Хотя пользователям нужно будет учитывать потенциальные непостоянные потери в своей общей доходности.

Syrup

Пулы Syrup эквивалентны простой функции ставок PancakeSwap. Через эти пулы платформы, пользователи могут ставить различные токены BEP-20, чтобы получать доход — либо в виде CAKE, либо в виде другого токена вознаграждения. 

Как и в случае с фермами по доходности, APY для каждого пула может значительно различаться, и пользователям необходимо будет учитывать изменение стоимости активов, на которые они ставят ставку, для расчета своей истинной доходности. 

Lottery v2

PancakeSwap необычен среди децентрализованных бирж в том смысле, что он также предлагает функцию лотереи, позволяющую пользователям покупать лотерейные билеты, чтобы потенциально выиграть большой банк CAKE. 

Цена за один билет составляет около 5 долларов в CAKE по текущим ценам, но пользователи могут получить скидку до 4,95%, купив 100 билетов за раз. В общей сложности 40% призового фонда распределяется между пользователями, которые угадывают все шесть чисел в своем лотерейном билете, а приз распределяется поровну между победителями.

Рынки предсказаний

Инструмент прогнозирования рынка PancakeSwap — это простая функция, которая позволяет пользователям предсказать, будет ли цена Binance Coin (BNB) расти или падать в течение 5-минутного периода. Пользователи объединяют свои средства в призовой фонд, который делится между теми, кто правильно предсказывает направление рынка. Проигравшие теряют свою ставку. 

Коллекционные предметы NFT

В феврале 2021 года PancakeSwap добавил новую функцию, известную как профили NFT, которая позволяет пользователям выбирать изображение профиля NFT после покупки одного из доступных NFT Bunny. Пользователи с полным профилем также смогут присоединиться к команде, которой будет разрешено участвовать в специальных командных мероприятиях, чтобы получать награды. По состоянию на июль 2021 года самой популярной командой является Syrup Storm.

Управление сообществом на PancakeSwap

PancakeSwap частично регулируется сообществом. Это означает, что владельцы CAKE могут использовать собственный портал для голосования PancakeSwap для голосования по предложениям по управлению. Некоторые из них будут представлены основной командой PancakeSwap, а другие — сообществом. 

   

Источник