Домой Статьи Цифровой рубль поможет прокуратуре контролировать, надзирать и реагировать

Цифровой рубль поможет прокуратуре контролировать, надзирать и реагировать

30
0

Цифровой рубль поможет прокуратуре контролировать, надзирать и реагировать

Цифровой рубль, о котором в последнее время так много говорят, позволит повысить прозрачность проведения государственных закупок. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, сообщает «Интерфакс».

«Мы специально с Центробанком обсуждаем возможность введения цифрового рубля. Я убежден, что возможное введение цифрового рубля повысит прозрачность всех этих закупок и даст явные шаги по улучшению этой ситуации», — сказал генпрокурор.

Краснов объяснил, что прокурорами в ходе проверок за неполные два года выявлено свыше 300 000 нарушений, касающихся государственных закупок. Большая часть нарушений была связана с неправомерными действиями при заключении государственных контрактов и приемке выполненных работ. «Также были прямые посягательства на бюджетные денежные средства. При проверке нами особое внимание уделяется обоснованности заключения государственных контрактов у так называемых единственных поставщиков — без конкурентных процедур, а также мы уделяем внимание вопросам картельных сговоров для осуществления государственных контрактов», — заявил он.

Введение цифрового рубля позволит «окрашивать» бюджетные средства и отслеживать цепочки движения средств с использованием системы блокчейна.

Государственные закупки в России – это приобретение на бюджетные средства товаров, услуг и работ для удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Задачей госзакупок является эффективное расходование средств налогоплательщиков. Поэтому товары, работы и услуги на государственные нужды должны приобретаться на условиях экономии.

Размещение государственного заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса или без проведения торгов путем запроса котировок. Проведение госзакупок — в идеале полностью прозрачный процесс, предоставляющий поставщикам товаров или услуг равные права, равное количество информации о тендере на государственные закупки и равные возможности участия в конкурсах. Проведение госзакупок требует от организаторов строгой отчетности.

Центробанк России планирует начать тестирование цифрового рубля в январе 2022 года.

Цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. По версии регулятора, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

В «Стратегии развития финансового рынка», разработанной Министерством финансов и Банком России, сказано, что цифровой рубль будет выпущен до 2030 года.


Источник