Домой Статьи Едва ли снижение окончено — теханализ от 22 ноября 2021

Едва ли снижение окончено — теханализ от 22 ноября 2021

20
0

График выполнен в TradingView

На выходных биткойн немного вырос, но на мой взгляд, ценовой график все еще выглядит довольно слабо. Я по-прежнему ожидаю увидеть некоторую бычью дивергенцию, которая может сформироваться в случае дальнейшего снижения.

Недельный график
График выполнен в TradingView

Неприглядная медвежья недельная свеча, перекрывающая целый месяц ценового действия. Я всё ещё жду вероятного теста области $53 тыс. как ключевой поддержки, не протестированной до сих пор. Я выделил на графике структуру, сформированную несколько месяцев назад. Она начиналась с похожей недельной свечи, за которой последовало несколько недель снижения, прежде чем бычий тренд был возобновлен. Не то чтобы есть какие-то причины полагать, что это должно повториться; просто начальные свечи настолько похожи, что я решил обратить внимание на то, как выглядело развитие подобной ситуации в недавнем прошлом.

Я по-прежнему склоняюсь к тому, что уровень $53 тыс. будет протестирован, что почти неизбежно приводит и к мысли о вероятном «фитиле», заходящем существенно ниже и способном всерьез напугать какую-то часть рынка. Никаких гарантий, что всё произойдёт именно так, я просто считаю, что последняя недельная свеча существенно увеличивает такую вероятность.

Дневной график
График выполнен в TradingView

Биткойн по-прежнему удерживает поддержку у $56,4 тыс., однако ситуация выглядит шаткой. В сравнительно более крупных свечах торгового объема за последнее время преобладали продажи, не покупки. Пробой вниз 50MA выглядит как важная история. Цена держалась выше нее с 1 октября, а теперь торгуется ниже. Рынок также протестировал уровень пробоя в качестве сопротивления. Когда такое произошло в прошлый раз, биткойн несколько недель торговался ниже 50-дневной MA. Для многих трейдеров первым признаком разворота будет обращение ее обратно в поддержку.

RSI на дневном графике (не стал здесь показывать) еще не достиг зоны «перепроданности», что неизбежно должно произойти в какой-то момент.

График выполнен в TradingView

В результате жесткого разворота цены полосы Боллинджера, похоже, начали расширяться вниз, а цена следует нижней границе индикатора вопреки тому, что можно было считать более вероятным продолжением еще недавно. Такая динамика заслуживает внимания. Для подтверждения возвращения к росту мы хотим видеть выход цены из нижней полосы и закрепление ее выше средней линии.

4-часовой график
График выполнен в TradingView

Как видите, RSI при последних движениях цены вырос, поэтому любое падение ниже $55,9 тыс., скорее всего, будет сопровождаться формированием бычьей дивергенции с RSI, берущей начало из зоны «перекупленности». Потенциал для подобного сетапа, в сущности, можно наблюдать на любых таймфреймах от дневного и ниже, хоть и с разными минимумами для подтверждения.

Я всё ещё ожидаю несколько большего снижения цены для формирования этих дивергенций, которые потенциально могли бы стать отличным сигналом к развороту и топливом для восходящего импульса.

Традиционные рынки
AAPL (Apple)
График выполнен в TradingView

За последние несколько месяцев цена Apple сформировала несколько сетапов, и все они отработали прекрасно. Сейчас AAPL снова вышли на новые территории определения цен, пробив сопротивление $157,26 и протестировав его как поддержку. Это означает новые максимумы.

К слову, это отличный пример работы правила KISS (Keep It Stupidly Simple), о котором лучше не забывать при торговле на рынках. Я рассматривая Apple как долгосрочную инвестицию и использую каждую возможность для укрепления своей позиции.

Покупайте на снижениях, когда и если получаете такую возможность, и не упускайте из виду долгосрочную перспективу.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник