Домой Статьи Криптовалютный рынок встряхнула фейковая новость о партнерстве Litecoin с Wallmart

Криптовалютный рынок встряхнула фейковая новость о партнерстве Litecoin с Wallmart

39
0

Криптовалютный рынок встряхнула фейковая новость о партнерстве Litecoin с Wallmart

Сегодня в середине дня в твиттере появились сообщения о том, что американский гигант розничной торговли Walmart якобы интегрирует Litecoin с 1 октября. Новость оказалась фейковой, поэтому цена Litecoin сначала резко выросла, а потом так же быстро упала.

Пресс-релиз, который радостно перепостили CNBC, Reuters, Decrypt и другие крупные агентства, был опубликован с помощью домена walmart-corp.com, который был зарегистрирован в прошлом месяце и не вел на официальную страницу компании. После чего был распространен через службу распространения GlobeNewswire (информация оттуда к моменту публикации удалена).

Криптовалютный рынок встряхнула фейковая новость о партнерстве Litecoin с Wallmart

Фейковый пресс-релиз на GlobeNewswire

Там было сказано: «Интегрировав Litecoin, мы позволим покупателям испытать крайне комфортный опыт оплаты с почти мгновенным подтверждением транзакций и почти нулевыми комиссиями независимо от того, в какой точке мира они находятся. Мы рады работать с Litecoin Foundation для включения дополнительных инноваций в наш бизнес». Слова, якобы, принадлежали генеральному директору Walmart Дагу Макмиллон (Doug McMillon).

Сразу после публикации фейкового пресс-релиза цена LTC выросла на 38% — со $175 до месячного максимума $240. Через час на CNBC было опубликовано опровержение — представитель Walmart подтвердил, что пресс-релиз не был настоящим, после этого цена криптовалюты так же резко упала. На момент публикации цена LTC составляла $176,8.

Криптовалютный рынок встряхнула фейковая новость о партнерстве Litecoin с Wallmart

15-минутный график LTC/USDT

Аналитик The Block Фрэнк Чапарро (Frank Chaparro) написал в своем твиттере, что «эта схема пампа и дампа, обманувшая практически всех, вызовет еще больший гнев генерального директора SEC Гэри Генслера и его команды».

Компания Walmart неоднократно подчеркивала свой интерес к криптовалютам — сначала пыталась вписаться в криптовалютный проект Facebook Libra (ныне Diem), потом подала подал патентную заявку на криптовалюту, которая очень напоминала проект Libra. А в августе текущего года Walmart открыла вакансию руководителя продукта, связанного с криптовалютами. Должность предусматривала создание и управление стратегией развития в области цифровых активов.


Источник