Домой Статьи Обновление насчет обстановки на крипторынке (на макроуровне)

Обновление насчет обстановки на крипторынке (на макроуровне)

56
0

Биткойн в последнее время может производить довольно скучное, если не унылое, впечатление: ни явного тренда, ни крупных движений. Никаких особых новостей, кроме одного и того же FUD, повторяющегося периодически уже который год.  Так что, Биткойну конец? Он становится похож на обычные акции? Что ж, давайте попробуем оценить рыночные условия, чтобы понять, просматриваются ли в них какие-то изменения.

Уже почти октябрь, а биткойн все никак не выйдет из спада, начавшегося еще в апреле. Это еще не самая продолжительная просадка внутри пост-халвинговых бычьих рынков, но уже довольно близко к тому.

В начале этого года тренд выглядел довольно хорошо, и тогда логично было предположить, что амплитуда этого бычьего цикла будет сопоставима с прошлыми.

Теперь же очевидно, что BTC значительно отстает от траектории роста 2017 года:

Так что многие из тех, кто покупал BTC за последний год или около того, ожидая $200 тыс. к октябрю, начинают сомневаться в своей позиции.

И если ваш тезис для покупки биткойна состоял в том, что бычий цикл после третьего халвинга повторит цикл 2017 года, то такие сомнения для вас совершенно оправданы. Эта гипотеза опровергнута рынком.

Но означает ли это, что с биткойном покончено и блестящих перспектив ему больше не светит? Значит ли это, что вам пора продать свои монеты и двигаться по жизни дальше?

Я считаю, что нет. Если вы играете вдолгую, то на данный момент вам нет нужды особенно беспокоиться об отсутствии явного тренда.

Почему?

Давайте взглянем на некоторые рыночные показатели, чтобы получить представление о том, что происходит с рынком.

Во-первых, покупают ли люди все еще биткойн? Похоже, что да.

Один из ончейн-показателей, которые мне нравится отслеживать, — это тренд накопления. Разбиваете адреса на категории по признаку баланса BTC. Затем просто смотрите, растет ли общий баланс для каждой из этих категорий адресов или сокращается, то есть накапливают ли они биткойны или, наоборот, распределяют на рынке.

Это дает некоторое представление о том, куда перетекают монеты и чем заняты в тот или иной момент «киты» или более мелкие игроки.

Прямо сейчас:

  • мелкие игроки (адреса с балансом менее 1 BTC) непрестанно запасаются биткойнами;
  • киты (адреса с балансом 1–10 тыс. BTC) закупаются биткойнами по цене около $40 тыс.

Взгляните:

На самом деле мелкие игроки почти вернулись к уровням накопления, в последний раз наблюдавшимся у максимумов в районе $64 тыс., за исключением того, что сейчас рынок торгуется на 20 тысяч ниже.

И если взглянуть на этот же показатель для всех используемых категорий адресов, то общая картина будет довольно ясной:

  • адреса с балансом менее 10 BTC аккумулируют;
  • адреса с балансом 1–10 тыс. BTC аккумулируют;
  • поведение остальных категорий адресов в целом выглядит нейтрально.

Так что ситуация вовсе не выглядит так, будто какие-то знающие люди сбрасывают свои монеты розничным инвесторам.

По видимым признакам, люди с обоих концов этого спектра аккумулируют биткойны, просто темпы накопления невелики.

В сочетании с тем фактом, что отток биткойнов с бирж продолжает преобладать над притоком, это говорит об одном: предложение легкодоступных для покупки монет сокращается.

Конечно, если бы в накоплении участвовало больше людей, предложение сокращалось бы быстрее. Но по крайней мере пока показатель участия остается чуть выше синей зоны, что довольно неплохо, хоть, в общем, и не более того.

Кроме того, маловероятно, чтобы большинство ходлеров захотело расстаться со своими так долго удерживаемыми монетами на текущих ценовых уровнях.

Посмотрев на отношение рыночной стоимости к реализованной (MVRV, подробно об этом рассказывал здесь), вы увидите, что сейчас значение этого коэффициента для биткойна составляет около 2.

Это означает, что в среднем прибыль оставшихся владельцев биткойна на сегодня составляет 100%.

И это совершенно не впечатляющие цифры для криптовалютной отрасли.

Возможно, кто-то из институциональных инвесторов будет рад выйти с рынка, зафиксировав двукратную прибыль, но осмелюсь предположить, что большинство из тех, кто инвестирует в Биткойн, ожидают большего.

Это наводит меня на мысль, что сейчас рынок просто готовится к следующей волне роста. По крайней мере непохоже, чтобы он перешел в медвежью фазу.

Ладно, это хорошо. Все эти ончейн-данные дают нам важную информацию о стороне предложения. Но что насчет спроса?

Я имею в виду, даже если предложение сокращается, если спрос тоже падает, едва ли цена будет устойчиво расти.

Чего именно мы ждем? Я не знаю.

Можно, наверное, предположить, что по крайней мере несколько институциональных инвесторов захотят сыграть на опережение, ожидая вероятного одобрения биткойн-ETF в SEC. Это может усилить давление покупок в предстоящие недели.

Но может быть и так, что многие люди придерживают ресурсы и ждут, какими будут следующие шаги Федрезерва. Риск денежно-кредитного режима реален, и, в зависимости сроков и темпов сворачивания программ покупки активов, фондовый рынок может отреагировать на эти меры спадом.

И тогда в краткосрочной перспективе эффект этого спада ощутят на себе все виды активов, включая биткойн.

Итого: сокращение легко доступного предложения биткойна, считываемое по ончейн-данным, является весомым бычьим фактором для биткойна.

Однако риски глобальных рынков, во многом завязанные на том, какие действия предпримет ФРС в ближайшие месяцы, по-видимому, удержат спрос на довольно низком уровне, поскольку инвесторы находятся в режиме ожидания.

Но в целом я пока не вижу оснований полагать, что макротренд биткойна не разыграется в конечном счете в полной мере.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник