Домой Статьи Переток капитала на крипторынке

Переток капитала на крипторынке

25
0

Сравним сегодняшний день с 2017 годом через призму индекса доминирования биткойна. Пост от ведущего специалиста Jarvis Labs с анализом текущей ситуации на рынке биткойна.

Какие две криптовалюты вы купили первыми? Предполагаю, что первым был биткойн, а затем Эфириум. По крайней мере таков был мой опыт. Сначала я купил BTC, а примерно через год или около того — ETH.

Хотите верьте, хотите нет, но в течение того времени цена не была очень волатильной. Я рассматривал эти инвестиции как асимметричную ставку на технологию блокчейна, которая, скорее всего, не получит большого распространения, по крайней мере, в течение пяти лет. Асимметричность ставки подразумевала, что мне не было нужды делать большую ставку для получения потенциально огромного выигрыша.

Пока я ждал, когда рынок действительно предпримет какое-то значимое движение, я постепенно изучал криптовалютную отрасль через YouTube, статьи в интернете и другие доступные онлайн-ресурсы.

В процессе изучения я наткнулся на несколько работ, в которых говорилось о том, что любой бизнес в мире может выпустить токен. А затем, наделив токен определёнными правами и характерными особенностями, эмитент получит сеньораж — по сути, возможность печатать деньги.

Это означало, что, к примеру, лимонадный киоск Сьюзи на углу мог выпустить свои токены LEMON и, по сути, торговаться на рынке вместе с Apple. Разница лишь в том, что Сьюзи могла расплачиваться с сотрудниками токенами, и эти сотрудники могли сразу же оплачивать этими токенами товары и услуги.

Это было примерно за год до бума ICO 2017 года, когда все подряд выпускали токены для привлечения капитала.

Тогда капитал массово начал перетекать из биткойна и Эфириума в другие токены в надежде на 10x рост.

Двукратный рост котировок токенов в течение пары часов не был необычным явлением. И чем больше раз это происходило, тем больше трейдеров искали следующий актив с небольшой капитализацией, в который можно было бы вложиться.

Этот переток капитала лучше всего видно на графике индекса доминирования биткойна — показателя доли биткойна в общей капитализации крипторынка. Как можно увидеть, до 2017 года биткойн занимал более 95% рынка. Затем его доля менее чем за год упала ниже отметки в 40%.

График выполнен в TradingView

В течение следующих полутора лет индекс доминирования биткойна вернулся к 70%. Однако он не вернулся к своим прежним значениям, что ожидаемо после появления на рынке множества альткойнов, которые заняли различные ниши в криптосфере.

Но что было невероятно в этот недолгий период, так это путь потока капитала внутри крипторынка:

фиат -> биткойн -> Эфириум -> альткойны.

Многие инвесторы идут по пути, подобному этому, и с каждым шагом на этом пути они продвигаются всё дальше по кривой риска. Но как только рынок становится неустойчивым или неопределённым, капитал перетекает в более безопасные активы.

В последнем бычьем цикле таким активом был биткойн. И в этот раз, скорее всего, это снова будет биткойн, а также Эфириум и стейблкойны.

Посмотрите на графики ниже. Вверху — ценовой график BTC, внизу — индекс доминирования биткойна. На них можно заметить некоторую схожую динамику.

График выполнен в TradingView

Я добавил разметку, чтобы использовать её в качестве ориентиров при обсуждении графика. Последовательность цифр 1–5 в левой части графика — это цикл 2017–2018 годов, который мы рассмотрим первым. Вот увеличенный снимок того периода:

График выполнен в TradingView

Начнём с 1. Биткойн приближается к $20 тыс., на рынке царит всеобщее воодушевление. И вскоре, установив рекордный максимум, курс биткойна откатился вниз. Затем последовал меньший максимум… Капитал перетёк на остальной рынок.

Этот переток капитала отображён в пункте 2.

На графике доминирования биткойна вы видите падение с 70% примерно до 35% за несколько недель. Это была рыночная эйфория во всей её красе. Времена, когда каждый новичок ощущал себя гением и хотел открыть хедж-фонд, чтобы продемонстрировать свой врождённый талант на крипторынке. На тот момент крипторынку была присуща крайне высокая степень риска.

То, что произошло дальше, для краткости можно назвать «oh, shit!» фазой. Курс биткойна тогда обвалился и протестировал уровень поддержки в районе $6 тыс., который сохранялся в течение следующих девяти месяцев. Этот момент отмечен цифрой 3 на графике. А капитал всё ещё находился в сомнительных монетах.

Когда биткойн в последующие месяцы отскочил от минимума в $6 тыс., капитал вернулся в безопасное место. В данном случае это были биткойн и фиат. Это пункт 4, и в индексе доминирования можно увидеть рост с уровня ниже 40% до чуть выше 50%.

Последняя фаза, отмеченная как пункт 5, — это то, что можно описать как «ралли простофиль». Это когда альткойны снова начинают немного отрастать в надежде, что рынок вернётся к своим славным дням, закончившимся полгода назад. В то время как индекс доминирования уже не опускался и только поглощал капитал в следующие пару лет.

В этих процессах есть множество нюансов, как то какие проекты генерировали наибольшую прибыль в каждый период, но это выходит за рамки сегодняшней статьи. Сейчас я только хочу создать в общих чертах схему, через которую можно будет взглянуть на текущее состояние рынка.

И если мы применим эту схему к тому, что происходит сегодня, это будет выглядеть следующим образом:

График выполнен в TradingView

Первая точка очень напоминает 2017 год, это был новый рекордный максимум для рынка. Вслед за тем был установлен действительный исторический максимум.

Последующие события в 2017 году заняли всего несколько недель, в то время как в 2021 году — несколько месяцев. Одно из объяснений этого заключается в том, что рынок сегодня более объёмный, нежели в 2017 году. Больше инвесторов, бирж, площадок, активов и инструментов.

Затем, в точке 2, появились первые признаки потенциальных проблем в виде формирование меньшего максимума, сопровождающегося перетоком капитала, устремляющегося дальше по кривой риска. Мы видим снижение индекса доминирования биткойна с более чем 70% до примерно 40% в течение этого отрезка.

Затем точка 3, «oh, shit!» фаза. Помните, что в 2017 году это была поддержка на уровне $6 тыс., которая удерживалась в течение девяти месяцев. На 2021 год это соответствует уровню $30 тыс., который биткойн уже несколько раз тестировал.

После этого периода капитал начал возвращаться в безопасное место. И биткойн между точками 3 и 4 по большей части находился в боковом тренде.

От 4 до 5 точки биткойн оба раза восстанавливал позиции, в то время как индекс доминирования повторно тестировал прежние минимумы, что мы наблюдаем и сегодня.

Если соотнести это с паттерном 2017 года, то текущий период соответствует фазе «ралли простофиль». И есть некоторые признаки того, что так оно может и быть.

Один из признаков — эйфория в NFT.

Другой — количество уникальных адресов, признак того, сколько новой активности приходит в криптосферу. Ниже приведён график уникальных адресов. Вертикальная пунктирная линия соответствует «ралли простофиль» с мая 2018 года или точке 5 на графиках выше.

Количество используемых уникальных адресов

Даже в Эфириуме мы видим аналогичную картину, несмотря на всю эйфорию вокруг NFT. Активные адреса Эфириума находятся ниже своего недавнего максимума, как показано ниже. Май 2018 года, опять же, отмечен.

Активные адреса в Ethereum

Кроме того, в недавней статье «Определяя направление крипторынка» я отмечал, что многие метрики и модели указывают на медвежий рынок, несмотря на текущее поведение цены. Мне самому неприятно это констатировать, но и игнорировать эти признаки я не могу.

Вся криптосфера сейчас одержима идеей BTC за 100 тысяч долларов, большинство людей ожидают эйфорического четвёртого квартала с неизбежным одобрением ETF в ближайшее время, и мировые лидеры по всему миру всё ещё печатают деньги, несмотря на очевидные уже признаки наступившей инфляции.

Между тем цены всё ещё растут.

Что же должно произойти, чтобы приведённый выше аргумент не оправдался?

Один из альтернативных сценариев — это формирование нового минимума в доминировании биткойна, что сразу же радостно разносит эту схему в пух и прах, нарушая паттерн.

Чтобы это произошло, BTC нужно, по крайней мере, снова вернуться в предыдущий торговый диапазон выше $53 тыс. А также важно удерживаться выше 200д MA. Любые признаки слабости будут встречены бегством в безопасное место.

В ближайшее время мы увидим, насколько сильны рынок и текущее ралли на самом деле.

Забегая немного вперёд, я предлагаю обратить внимание на то, как BTC реагирует на признаки слабости. Это будет более красноречиво, чем что-либо другое.

ETH и альткойны, скорее всего, продолжат расти, несмотря на некоторую слабость BTC. До тех пор, пока движения BTC не напугают капитал, зависающий на дальнем конце кривой риска, скорее всего, это будет продолжаться.

Поэтому на данный момент, мне кажется, уместно подумать о том, чтобы несколько снизить свои риски на случай, если слабость проявится и описанная выше схема начнёт отрабатывать.

Кроме того, я никогда не рекомендую открывать короткие позиции, если только это не хеджирование рисков. Сохраняйте капитал, а не рискуйте им сверх необходимого.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник