Домой Статьи Следование за биткойном

Следование за биткойном

61
0

hgj

Есть много способов получить доступ к биткойну. Некоторые из них являются прямыми, например, покупка спотовых BTC, фьючерсов и ETF. А некоторые — косвенными. Сюда относится покупка биткойн-майнеров или акций MicroStrategy. Итак, допустим, вы ищете какой-то непрямой способ получения доступа к биткойну. Какие акции вам следует купить?

Если вы хотите следовать за ценой биткойна, то, очевидно, нужно купить биткойн.

Тем не менее, есть много причин, по которым вы, вероятно, захотите найти какой-то способ, чтобы инвестировать не напрямую.

Возможно, вы не можете заполучить BTC в свои руки по нормативным соображениям. Например, если вы являетесь крупным инвестиционным учреждением, прямое владение BTC может быть недоступно. Но покупка акций, скажем, MicroStrategy, вполне возможна.

Или, может быть, вы думаете, что некоторые акции, которые дают вам доступ к биткойну, на самом деле имеют преимущества, которые могут опередить сам BTC.

Итак, каковы же варианты косвенного следования?

Если мы останемся в сфере достаточно ликвидных акций, то сможем разбить их на несколько категорий.

  • майнеры биткойна: Marathon (MARA), Hut 8 (HUT), Riot (RIOT), Bitfarms (BITF);
  • псевдо-ETF: MicroStrategy (MSTR) или составной индекс, такой как индекс биткойн-казначейств (INDEX);
  • биржи: Coinbase (COIN);
  • акции, которые связаны с биткойном по касательной: Square (SQ) и Tesla (TSLA).

Это не исчерпывающий список, но это ликвидные, показательные для своей категории, акции.

Так что, возможно, один из главных вопросов, который может возникнуть, заключается в следующем: насколько хорошо эти акции коррелируют с биткойном?

Потому что, в конце концов, мы хотим получить непрямой доступ к биткойну, а не только к акциям, название которых с ним связано.

Посмотрим на степень корреляции за один месяц.

Краткое напоминание: степень корреляции измеряет тенденцию двух активов двигаться в одном и том же направлении в течение определённого периода времени:

  • значение 100% означает, что активы всегда движутся в одном и том же направлении;
  • значение -100% означает, что активы всегда движутся в противоположном направлении;
  • оценка 0% означает, что активы двигаются независимо друг от друга.

Что касается инвесторов, то основным занятием MicroStrategy за последний год было удерживание BTC. Таким образом, эта компания должна отражать картину с высокой степенью корреляции.

Степень корреляции за один месяц: псевдо-ETF

Начиная с октября прошлого года видно, что корреляция MSTR поднимается выше уровня 50%. С тех пор остаётся там при среднем значении 63%.

Для сравнения, индекс NASDAQ в значительной степени оставался ниже отметки в 50%.

Таким образом, это даёт представление о том, что означает высокая корреляция.

Имея это в виду, рассмотрим Square и Tesla. У этих двоих биткойн не лежит в основе бизнеса. Они могут иметь ВТС в своём фонде или громко заявлять о нём, но по большому счёту инвесторы не думают о них как о «биткойн-акциях».

Степень корреляции за один месяц: другие акции

Динамика очень схожа с NASDAQ, то есть эти компании не очень хорошо идут следом за котировками биткойна. Опять же, этого следовало ожидать.

А как же тогда насчёт майнеров? Поскольку их доходы тесно связаны со стоимостью биткойна, можно сделать вывод о взаимосвязи с динамикой котировок ВТС.

Степень корреляции за один месяц: майнеры

Да, они, как правило, находятся в районе 50% и часто выше этого уровня.

Так же, как и в случае с MicroStrategy, когда вы инвестируете в майнеров, то довольно хорошо следуете за ценой BTC.

И, наконец, биржи. О них у нас гораздо меньше данных, так как Coinbase начала торговаться только в начале этого года. При этом мы видим знакомую картину.

Степень корреляции за один месяц: биржи

Резюмируя вышесказанное, это вполне логично, что вы будете ближе к биткойну с помощью инвестирования в MicroStrategy, майнеров и биржи.

На самом деле, если посмотреть на годовую динамику цен на акции майнеров, то в ретроспективе они были бы лучшим выбором.

Годовая доходность

Держу пари, что многие институциональные инвесторы ещё не окунулись в торговлю спотовыми BTC в основном по соображениям соблюдения нормативных требований.

Это немного похоже на золотодобытчиков во времена, когда было сложно заполучить в свои руки физическое золото.

Так что игра для этих парней, вероятно, заключалась в том, чтобы держаться подальше от спота, а торговать акциями.

Это означало, что в эти акции с относительно небольшой капитализацией было вложено много денег, и за этим последовали результаты.

Индекс биткойн-казначейств — майнеры

На мой взгляд, это, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока мы не получим биткойн-ETF в США. Так что ещё непоздно приобрести эти акции, если вы ищете способ получить доступ к биткойну.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник