Домой Новости Казахстан опередил Россию по объему добычи биткоина

Казахстан опередил Россию по объему добычи биткоина

12
0

По подсчетам экспертов Кембриджского университета, менее чем за два года республика увеличила свою долю в мировой добыче криптовалют в шесть раз

Казахстан опередил Россию по объему добычи биткоина

За последние два года Казахстан значительно увеличил объемы майнинга биткоина, опередив Россию, говорится в исследовании Кембриджского университета. По подсчетам его экспертов, с сентября 2019 года по апрель текущего года Казахстан увеличил свою долю в мировой добыче криптовалюты в шесть раз (с 1,4% до 8,2%) и заняла третье место по объемам майнинга в мире. На данный момент Российская Федерация занимает четвертое место по объемам майнинга в мире (6,8%).

За тот же период доля Китая снизилась с 75,5% до 46%, а США заняли второе место в мире по добыче криптовалют, увеличив свою долю с 4,1% до 16,8%. На пятом месте находится Иран (4,6%).

Снижение доли Китая в индустрии добычи цифровых активов обусловлено жесткими ограничительными мерами, которые были введены в стране в июне. Четыре провинции КНР полностью запретили майнинг криптовалют. В июле Государственная электросетевая корпорация Китая уведомила все регионы страны о необходимости полного прекращения добычи криптовалют,

В результате этого более 70% предприятий по добыче криптовалют были вынуждены остановить работу для переезда в другие страны. Также в июне производитель оборудования для майнинга Canaan открыл свою первую майнинг-ферму. Компания разместила дата-центр в Казахстане.

29 июня президент Казахстана подписал закон, который вводит дополнительное налогообложение для предприятий, занимающихся добычей цифровых активов. Согласно документу, майнеры должны будут уплачивать дополнительно 1 тенге ($0,0023 по актуальному курсу на 16 июля) за 1 кВт/ч электроэнергии, потребляемой при добыче криптовалюты. Новые правила налогообложения вступят в силу с 1 января 2022 года.

— Майнинг на бумаге, при помощи дыхания и другие способы добычи криптовалют

— «Ожидания завышены». Почему уже поздно начинать майнить Chia Coin

— Майнеры биткоина возобновили накопление криптовалюты

Источник