Домой Статьи Объемы ончейн-трансфера Биткойна на пятилетнем минимуме

Объемы ончейн-трансфера Биткойна на пятилетнем минимуме

35
0

Биткойн: общий объем ончейн-трансфера с поправкой на сдачу (7d MA)

Объем ончейн-транзакций Биткойна (в BTC, с поправкой на сдачу) достиг пятилетнего минимума, 7-дневное среднее значение на сегодня составляет 329 226 BTC/сут. Низкие ончейн-объемы — в краткосрочной перспективе медвежий фактор, свидетельствующий о низком спросе на использование сети.

Биткойн: общий объем ончейн-трансфера с поправкой на сдачу (7d MA)

Для такого положения вещей есть несколько причин, одна из которых заключается во взрывном росте Lightning Network, в сочетании с устойчивой тенденцией к росту курса BTC/USD в последнее десятилетие. Тот же график в долларовом выражении выглядит совершенно иначе.

Биткойн: общий объем ончейн-трансфера с поправкой на сдачу (7d MA)

Объем ончейн-трансфера с поправкой на сдачу в долларовом выражении показывает, насколько эффективно Биткойн масштабируется как денежная сеть.

В настоящее время этот показатель (7-д скользящее среднее) составляет $15,2 млрд, что существенно ниже апрельского максимума в более чем $50 млрд — отчасти из-за восстановления хешрейта и меньшего в сравнении со средним значением интервала между блоками.

Аналогичным образом, доля комиссий в общей награде за блок резко сократилась и на сегодня составляет 1,46%. Учитывая, что размер субсидии на блок со временем стремится к нулю, поскольку выпуск новых «монет» продолжит сокращаться вдвое с четырехлетним интервалом в следующие 120 лет, в итоге комиссии должны будут составить 100% прибыли майнеров.

Однако сегодня, когда рентабельность майнинга чрезвычайно высока, это не вызывает беспокойства, и конкуренция между майнерами, получающими в 2021 году едва ли не рекордные (в долларовом выражении) прибыли, остается очень сильной.

Процент комиссий в общей награде за блок

Если же взглянуть на этот показатель в абсолютном, а не в относительном, выражении, то за последнюю неделю биткойн-майнеры в среднем заработали мизерные 14,6 BTC по сравнению с апрельским максимумом в 246,5 BTC.

Общий объем комиссий за транзакации (7-d MA)

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник