Домой Статьи Рабочая группа при президенте США предупредила о рисках стейблкоинов и призвала к...

Рабочая группа при президенте США предупредила о рисках стейблкоинов и призвала к более жесткому регулированию

77
0

Рабочая группа при президенте США предупредила о рисках стейблкоинов и призвала к более жесткому регулированию

Новый отчет Министерства финансов США предлагает введение более строгих правил в отношении регулирования стейблкоинов. Документ разработала Рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США (PWG). Ведомство подчеркнуло риски подобных монет и предупредило об угрозах, которые таят в себе стейблкоины. В консультациях с PWG участвовали Tether, Circle, Paxos, Coinbase, Coin Center, Diem Association, Gemini и другие представители криптовалютной индустрии.

Рабочая группа придерживается мнения, что «стейблкоины могут быть более широко использованы в будущем в качестве платежного средства».

Министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) считает, что «стейблкоины, разработанные должным образом и подлежащие строгому надзору, могут быть использованы для поддержки выгодных вариантов платежей. Но отсутствие надлежащего надзора создает риски для пользователей и всей системы в целом». Йеллен также назвала нынешний способ регулирования «непоследовательным и фрагментарным», и выразила намерение изменить это в процессе работы с членами Конгресса США.

Ключевое предложение, содержащееся в отчете, требует, чтобы «эмитенты стейблкоинов были застрахованными депозитарными учреждениями». По сути, это означает, что эмитенты должны регулироваться так же, как банки. Опасения у авторов документа вызывают возможное недостаточное обеспечение стейблкоинов и непрозрачность резервов. Отдельно в отчете упоминается о необходимости ограничений в отношении аффилированности эмитентов с другими коммерческими организациями (скорее всего, это жирный намек на Bitfinex и Tether).

PWG также настаивает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) должны принимать участие в регулировании некоторых стейблкоинов. Конгрессу рекомендовано предоставить SEC и CFTC широкие полномочия по регулированию и надзору.


Источник